Киев магазин шины и диски. Автошины купить KS-(067) 446-90-25, MTS- (066) 618-16-40, (044) 497-95-16
                
Легковые шины 4х4 шины Легкогрузовые шины Индустриальные шины Грузовые шины Сельхоз шины
Каталог шин

В помощь

Услуги




Автошины. Открыть личико

12-11-2009

Автошины. Открыть личико

Автомобильная шина подчас прячет свою суть не хуже восточной красавицы в период сватовства. Подальше от досужих глаз - под плотную вуаль слов и знаков

Олег Хатнюк, А95

Покупка бракованной автомобильной шины сродни получению приглашения на чемпионат мира по русской рулетке. Антураж, конечно разный, зато финал - нет. Чтобы ваши родственники раньше времени не стали наследниками, к покупке авторезины стоит отнестись едва ли не с большей ответственностью, чем к собственной женитьбе*. Если «проколовшуюся» жену, пусть и не без проблем, но можно вернуть обратно, то в случае с шиной все не так просто - первый же ее прокол, может оказаться последним вашим.

Это конечно не повод навсегда отказываться от автомобиля как средства передвижения, но собственная безопасность - прекрасный повод внимательней присмотреться к своим покупкам. Благо у шин «все на лице написано», точней на боку. Правда если радиус и высоту профиля - чуть меньше индексы скорости и грузоподъемности - водители читают практически «с листа», остальные обозначения известны намного меньше. А Бог, как известно,- в деталях.

Детали

Все дополнительные знаки на шинных боковинах делятся на несколько основных групп. Первая - особенности конструкции и эксплуатации шин; вторая - обозначения различных спецдопусков; третья - описание «косметических» изменений в их внешнем виде. Красота - это конечно страшная сила, но на наш взгляд конструкционные особенности для безопасности важнее.

Конструкция и эксплуатация

Направление вращения и место установки. Неизбежным следствием стремительного усовершенствования автомобильных шин является их все углубляющаяся специализация. А специалист, как говаривал К. Прутков, подобен флюсу: полнота его одностороння. В отношении шин это утверждение можно понимать буквально. Во многих случаях совершенно не все равно не только на какую сторону авто устанавливать шину, но и в каком направлении она будет вращаться. Иначе, вместо того, чтобы убирать из под шины воду и грязь, старательно «вылизанные» инженерами канавки будут с не меньшим тщанием их туда нагнетать.

N.D. - (Non Directional) - не направленная шина. Не направленный (симметричный ) протектор.

Для ассимметричного потектора :

LEFT - шина устанавливается на левую сторону автомобиля.

RIGHT - шина устанавливается на правую сторону автомобиля.
OUTSIDE или Side Facing Out - внешняя сторона установки шины.
INSIDE или Side Facing Inwards - внутренняя сторона установки шины.

Для направленного протектора направление вращения в случае необходимости предписываются или только стрелками (одной или двумя) или комбинацией надписи «Rotation» и соответствующе направленной стрелки.

Защита диска. FB - (Flat Base) - шина без защиты обода диска.

FR - (Flange pRotector) - шина с защитой обода диска.

MFS - (Maximum Flange Sheild) система максимальной защиты обода. Резиновый профиль по окружности покрышки, расположенный на нижней части стенки над фланцем обода, образует буферную зону.

ML - (обозначение только у шин для легковых автомобилей) - шины с защитой обода диска, для Mercedes-Benz или Audi.

Прокол. Вначале о неприятном. Разгерметизация шины в отсутствии запаски уже окончательно не является уважительной причиной явления домой в первом часу ночи. Даже если давление воздуха в шине не выше атмосферного, некоторые модели шин позволяют себя уверенно чувствовать в автомобильном потоке еще несколько десятков километров. Опознать героев можно по надписям RunOnFlat или SSR - Run Flat.

Внешний вид

Порядочный автомобиль, как всякий уважающий себя мужчина, стремится иметь не только практичную обувку на случай рыбалки, но и модельную обувь «на выход». Пусть цветовая гамма авторезины не намного шире чем у у «Жестянки Лиззи»**, но даже в этом случае могут быть варианты.  

B.S.W. - (Black Side Wall) - черные буквы на боковине шины

W.S.W. - (White Side Wall) - белая полоса на боковине шины.

O.W.L. - (Outline White Letters) - контурные белые буквы на боковине шины.

RRBL - Recessed Raised Black Letters - утопленные рельефные черные буквы

ORBL - Outlined Raised Black Letters - приподнятые над поверхностью шины буквы черного цвета

Допуски

Как и к моторным маслам, свои, особые требования к качеству автомобильных шин предъявляют не только на территории разных стран, но и у разных автомобильных концернов. Существуют шины разработанные специально для Mercedes (M0),  Porsche (N0, N1, N2, N3), BMW (M3). В общем случае стандарты в соответствии с которыми была изготовлена конкретная шина можно определить по следующей маркировке: буква "Е" в круге - европейский стандарт, надпись "DOT" - американский.

Кроме того, департамент транспорта США дополнительно к общим стандартам разработал собственные стандарты качества шин. Соответствие шинных изделий этим стандартам (Uniform Tire Quality Grading) также выносится на боковину. Самые важные из них:

Treadwear - показатель относительной износостойкости протектора. Измеряется в процентах по отношению к «эталонной» шине данного производителя. Соответственно чем больше этот показатель - тем лучше для потребителя. Основные значения - 100, 150, 180.

Traction - показатель, оценивающий сцепные свойства шины. Диапазон от А, максимальное сцепление, до С - наименьшее.

Temperature - температурный показатель, который отражает способность шины противостоять температурным нагрузкам, неизбежным при движении на большой скорости. Градации качества такие же, как и в  Traction.

*Мужчины идеальны по определению - авт.

** Ford T. Выпускался только в черном цвете.

Приобрести все бренды шин в Киеве можно в компании «ЛИГА ТРАНС», пр. Космонавта Комарова, 6, тел. 497-9494, 067-446-9025

www.gumamarket.com.ua

 

 



Логин
Логин
Пароль
    Регистрация
Новости, Акции

Подписаться на новости

Лидеры продаж

Зимние шины 235/55 R17

грн.

I Zen KW31

Зимние шины 195/65 R15

грн.

ALPIN 5

Летние шины 205/60 R16

2068 грн.

MY-02 Sporty Style

Зимние шины 225/65 R17

грн.

LW71

Зимние шины 235/60 R16

грн.

I Zen KW31


Статьи