Киев магазин шины и диски. Автошины купить KS-(067) 446-90-25, MTS- (066) 618-16-40, (044) 497-95-16
                
Легковые шины 4х4 шины Легкогрузовые шины Индустриальные шины Грузовые шины Сельхоз шины
Каталог шин

В помощь

Услуги




Сезонная замена шин. Пора готовить шины.

В преддверие нового зимнего сезона компания Nokian Tyres (Нокиан) Украина совместно с АСК «ИНГО Украина» возобновила обсуждение проблематики законного урегулирования вопроса, сезонной замены автошин в Украине.

На сегодняшний день не принято никаких действий со стороны государства, хоть сколько-нибудь говоривших о понимании степени важности повышения общего уровня образованности автолюбителей по данному вопросу. Как показывает европейская практика, данный вопрос достаточно серьезно воспринимается в ведущих странах мира со схожими с Украиной климатическими условиями.

В Норвегии зимние шины обязательно необходимо устанавливать с 1 октября. Великобритания - за каждое правонарушение существует штраф на уровне 4 по шкале дисквалификации с 3 штрафными баллами. Уровень 4 сейчас составляет около 5000 $ (£ 2500), и каждая неисправная покрышка рассматривается как отдельное преступление.

А въехать на территорию Финляндии с начала декабря по конец февраля можно только на машине с зимними покрышками. Но в тоже время, шипованные автошины можно использовать только до конца марта. В Эстонии, Латвии, Литве (Прибалтике) зимние покрышки обязательны для использования с 1 декабря по 1 марта, устанавливать на автомобиль можно уже с ноября, а менять на другие сезонные шины до апреля.

Даже в ближайшей стране России 30 апреля 2009 года был внесен на рассмотрение Госдумы пакет поправок в закон «О безопасности дорожного движения», в котором прописаны жесткие ограничения на использование шипованных шин летом, а также запрет на эксплуатацию летних шин зимой. Также в законопроекте, предложил обязать российских автолюбителей устанавливать зимние покрышки на автомобилях массой до 3,5 тонн в период с 1 декабря по 1 марта.

Это внимание законодательства европейских стран к данному вопросу спровоцировано тем, что технические свойства сезонных автошин в непредназначенных для них климатических условиях негативно влияют на уровень безопасности вождения.

При средней температуре +8˚С и ниже резиновая смесь летней автошины может терять свою эластичность. Это ухудшает сцепные свойства покрышки, увеличивая тормозной путь. Ездить зимой на летних шинах опасно. Профиль протектора зимней резины, имеет намного большее количество ламелей. Благодаря многочисленным канавкам обеспечивается превосходное сцепление с дорогой зимой. Зимние автошины предотвращают потерю сцепления на мерзлой дороге. Резиновая смесь зимних покрышек более мягкая и содержит большее количество натурального каучука, который имеет высокую эластичность, и большой коэффициент трения. Позволяя сохранить высокие сцепные свойства при низких температурах. Всесезонные покрышки - компромисс. Зимой требуется эластичная автошина, которая не станет «дубовой», а летом автошина не должна быть очень мягкой. Если резина выдерживает мороз, в жару она может расплавиться и наоборот.

Отечественных автолюбители относительно вопроса важности рационального похода к замене шин, сезонных так и по факту износа относятся не очень серьезно. Не ведется статистика ДТП, виной которых послужили изношенные или обутые не по сезону автошины. Факт изношенных шин регулируется законодательством, и данный пункт фиксируется в страховых договорах, то использование покрышек не по сезону остается в нашем государстве абсолютно неурегулированным вопросом.

 



Логин
Логин
Пароль
    Регистрация
Новости, Акции

Подписаться на новости

Лидеры продаж

Зимние шины 185/65 R15

1121 грн.

LW71

Зимние шины 255/55 R18

грн.

I Zen KW31

Зимние шины 235/55 R17

грн.

I Zen KW31

Зимние шины 195/65 R15

грн.

ALPIN 5

Зимние шины 255/50 R19

грн.

I ZEN RV KC15


Статьи